Accédez à l'extranet

 

Îlot de bois

Bron (69)

 

 

Au Centre Hospitalier Le Vinatier, dans un vaste îlot de pelouse, est projeté l'implantation d'un restaurant pour le Personnel. A l'usage exclusif du déjeuner, cet espace de convivialité est disposé en totalité en Rez de Chaussée dans un entourage de tranquillité et de respect du cadre végétal existant.
Comme posé sur la pelouse existante, le bâtiment a une implantation qui respecte complètement le terrain naturel sans le remodeler.

L'idée principale réside dans la création d'un bâtiment aux lignes simples, à la fonctionnalité immédiate, répondant à un budget et un cahier des charges d'un chantier très court (8,5 mois), à des matériaux pérennes pour un entretien aisé. .

L'aspect d'un pavillon bois, d'un grand kiosque sur une pelouse pour le repas de midi, l'envie de lignes horizontales sous un large auvent abritant une terrasse, de matériaux naturels (cuivre, bois et verre), de couleurs chaudes, de références au pique-nique, à l'abri de midi, à la transparence intérieur / extérieur et à la proximité franche de la nature du parc environnant ; tous ces éléments conviennent à la création d'un bâtiment à ossature bois, menuiseries aluminium et verre, toit cuivre distinctif d'une grande salle de restaurant.



LEAUD©
 1 
Coupe transversale. L'idée principale réside dans la création d'un bâtiment aux lignes simples, qui réponde à une fonctionnalité immédiate pour un chantier très court (8,5 mois).  
 2 
Réalisation de grandes baies sur toute la façade sud du bâtiment en ossature bois. Des brise-soleil en bois (en partie haute) filtreront la lumière pour le confort des usagers.  

 



LEAUD© LEAUD© LEAUD©
 3 
L'auvent jupe ceinturant le bâtiment protège les bois de charpente ou bardages  
 4 
Façade sud, les lignes horizontales et la transparence intérieur/extérieur donne au bâti une implantation qui respecte le terrain naturel sans le remodeler.  
 5 
La grande salle du restaurant possède un volume intérieur aux mesure de sa capacité de réception. 180 personnes peuvent y trouver place pour déjeuner.

 

 

Descriptif technique



La chance du lieu est la nature, les arbres et pelouses omniprésentes. Ce charme est conservé par la réalisation de grandes baies sur toute la façade sud du bâtiment. Ouverte sur la terrasse, abritée de la pluie et du soleil d'été, la grande salle de restaurant possède un volume intérieur aux mesures de sa capacité de réception. Près de 180 personnes au total peuvent trouver place assise pour le repas de midi, servi en « self » (500 personnes sur plusieurs rotations entre 11 h 45 et 13 h 30).

 

Des brise-soleil bois (en partie haute du restaurant) filtrent la lumière sud pour un meilleur confort des usagers de la grande salle. Tous les autres bois de charpente (lamellé-collé) ou de bardages sont protégés par l'auvent jupe ceinturant le bâtiment. Les bois vernis ou backélisés ne sont pas soumis aux intempéries ni aux U.V. trop soutenus, les couleurs perdurent.
Les accès sont faciles. Une voie principale est créée en desserte arrière du bâtiment. Elle sert de voie de livraisons pour les véhicules du Centre Hospitalier avec accès contrôlé par bornes amovibles. Proche du magasin alimentaire existant, le Restaurant est idéalement placé proche de l'actuelle cuisine centrale. Les liaisons de service se font en liaisons froides, une remise en température est réalisée avant chaque repas. Une cuisson grill est permise dans cette configuration de restaurant. Les piétons accèdent de part et d'autre du terrain par la voie de service. Un sens Entrée-Sortie est réalisé, trois salles de restauration de tailles différentes sont créées. Une cafétéria est aménagée en complément (espaces fumeurs et non-fumeurs).

 

Le terrain est clos dans sa périphérie pour permettre un respect des espaces verts, la sécurité des installations et une tranquillité des consommateurs au moment des repas. Une clôture grillagée encadre le terrain.
Des stationnements de convenance sont maintenus sur le grand parking existant. Un stationnement est possible en périphérie du terrain d'assise, en bordure des voies existantes.



S.H.O.B : 924 m2 ; S.H.O.N : 705 m2 ; durée des travaux : 8,5 mois

LEAUD© LEAUD©
 6 
Les piétons accèdent de part et d'autre du terrain par la voie de service. Un sens entrée-sortie a été réalisé.  
 7 
Le terrain est clos pour respecter les espaces verts et assurer la sécurité des installations.
Les portes latérales permettent les liaisons froides en provenance de la cuisine centrale.
 
 

 


Coordonnées

 

Architecte : Patrick Leaud - Îlot Architecture
11, rue Bardoux
63000 CLERMOND-FERRAND
Tél: 04 73 91 73 00
e-mail : archi@ilot.fr

 

Maître d'ouvrage : Centre hospitalier spécialisé "Le Vinatier"
95, boulevard Pinel
69670 BRON

 

BET Sylva Conseil
Rond-Point de Pardieu
69300 CLERMOND FERRAND
Tél. : 04 73 26 30 77
Fax : 04 73 27 29 81

 

Charpente Ossature Bardage : Favrat Octave et Fils
Agence Val de Saône
Maison Blance Cidex 958
71570 ROMANECHE THORINS
Tél : 03 85 35 20 26
Fax : 03 85 35 24 16

E-boutique
sample1

A LA UNE
Logements Collectifs
Retour d'expériences

sample1

NOS PUBLICATIONS

 

 

Toute la documentation sur la construction et l'aménagement grâce au matériau boisEn savoir plus