Accédez à l'extranet

 

Elémentaire le bois !

Alfortville (94)

 

 

Face à l’augmentation des effectifs au nord de la ville, la municipalité d’Alfortville a décidé d’agrandir le groupe scolaire Henri Barbusse de deux salles de classes.

Mathias Romvos, architecte et l’agence Graam, ont été choisis pour la réalisation du projet.

La demande simple en apparence devait répondre à une suite de contraintes techniques :

  • Un chantier en milieu occupé
  • La réalisation pendant les périodes scolaires
  • Un délais de six mois maximum

Les contraintes étaient également d’ordre architecturales.

Il était nécessaire de rester en cohérence avec le bâtiment d’origine, une école en brique rouge dans le style des année 30, et le quartier pavillonnaire environnant. La cour d’école est mitoyenne d’un gymnase construit en béton et en métal et habillé d’un bardage en tôle ondulée verticale.

Les nouvelles salles de classes ne devaient pas trop empiéter sur la surface de la cour de récréation afin de laisser aux élèves leur espace de liberté.

 


© DR © DR © DR
 1 
La cour du groupe scolaire avant la réalisation de l'extension  
 2 
La cour avec l'extension de deux classes, sur pilotis.  
 3 
L'ensemble repose à l'avant sur des pilotis. L'espace de jeu qu'est la cour est maintenue et s'enrichit d'un préau "couvert".  

 

© DR © DR © DR
 4 

Vue du bardage ajouré, réalisé en mélèze de Sibérie qui offre une bonne stablilité dimensionnelle.

 5 
.
Le lien entre le nouveau bâtiment et l'ancien est un couloir que l'on distingue à gauche recouvert de panneaux en mélèze
 6 
Vue d'ensemble de la réalisation depuis le bâtiment d'origine.

 

Descriptif technique

L’agence Graam et Mathias Romvos ont dû et su faire des choix innovants tout en préservant l’intégrité de l’ancien bâti. Pour l'agence il s'agissait de son premier chantier bois d'importance.

Le projet consiste à faire reposer les salles de classes sur pilotis à l’avant et sur le bloc de sanitaire en maçonnerie à l’arrière. Le nouveau volume en bois se place comme un trait d’union suspendu entre l’école et le gymnase. Cette disposition permet d’agrandir l’effet visuel de profondeur de la cour et de créer un préau à l’air libre. La structure est en panneaux de bois massif contre collés, elle fut montée en 1 jour.

Le nouveau bâtiment est relié perpendiculairement à l’ancienne école par un sas, il clôt ainsi l’espace récréatif. Les panneaux qui le recouvrent sont en mélèze de Sibérie. Cette disposition renforce le caractère protégé de la cour et lui offre une nouvelle intimité.

Les salles de classes reposent sur le bloc sanitaire reconstruit à l’occasion des travaux. Extérieurement, le mur d’origine qui refermait la cour a été conservé. Le volume se pose en afleurement du mur de clôture. Il se matérialise en façade par un bandeau vitré.

Les salles de classes sont habillées d’un bardage ajouré en mélèze de Sibérie. Cette vêture enveloppe le bâtiment et souligne le caractère aérien du volume. Cela permet également de jouer sur la luminosité tout en préservant la visibilité depuis l’intérieur du bâtiment.

Le chantier s’est déroulé exclusivement pendant les congés scolaires de décembre 2004 à septembre 2005. L’école élémentaire agrandie a pu ouvrir ses portes pour la rentrée 2005. Le choix du bois comme matériau de construction a permis de maîtriser la durée des travaux mais également de réduire les nuisances sonores.

Les parois “respirantes” associées à l’isolation extérieure en fibre de bois constituent tous les éléments d’une isolation écologique et favorisent les économies d’énergies.

Du point de vue esthétique, la couleur et la luminosité du matériau apportent au rouge de la brique une nouvelle intensité.

 

© DR © DR © DR
   7 
Intégration du nouveau et de l'ancien. Le bâtiment du début du 20ème siècle se marie avec celui du début du 21è siècle.
 8 
Au niveau de la cour, vue de la réalisation. Le bardage est aussi présent en plafond de préau.  
 9 
L'intérieur de l'une des salles de classe et vue sur la seconde. Le bois est présent à travers les menuiseries, et les salles sont baignées de lumière.

 

Coordonnées

 

Maître d'ouvrage :Mairie d'Alfortville
Place François Mitterrand
94140 ALFORTVILLE
Tél : 01 49 77 25 26

 

Architecte : Mathias Romvos et GRAAM
53, avenue Marceau
92410 MONTREUIL
Tél : 01 48 59 44 63
e-mail :graam2@wanadoo.fr


Entreprise générale et bois La Plurielle du Bâtiment
18, allée du Luxembourg
93320 Les PAVILLONS sous Bois
Tél : 01 41 55 18 66
Fax : 01 55 20 93 69

E-boutique
sample1

A LA UNE
SEQUENCES BOIS 105

sample1

S'ABONNER À SÉQUENCES BOIS